媒体报道

您所在的位置:     > 新闻中心 媒体报道

艺术的力量让“地震奇迹女孩”魏玲站起来

来源:华西都市报 杨帆 时间:2011-06-02

    “爸爸,你不要扶着我,我要自己走!”“地震奇迹女孩”魏玲加入本报与艺术家周春芽发起的“艺术助残计划”,学画仅一年多,她的速写画作震撼了中国当代“艺术教父”栗宪庭,周春芽称其为希望之星;而在床上躺了近3年时间,现在,魏玲戴着义肢终于站起来了!而支撑魏玲站起来的一大动力就是她想背着画板,尽情描绘外面五彩斑斓的世界描绘下来。

    勇敢站起来她渴望背着画板去写生

    “五彩基金”的美术老师赵静每周都会去温江的四川省八一康复中心教魏玲画画,不久前,赵静老师很高兴地发现,魏玲终于可以“站”在门口迎接她了。5月30日,赵静照例来上课,一幅放在墙角的油画让她惊喜。魏玲画了一个天蓝色的酒杯,里面盛装着一朵心形的玫瑰花,“魏玲画画的天赋让所有人都感到惊讶,我觉得她完全能成为中国的‘弗里达’(墨西哥著名残疾女画家)。”赵静说。

    魏玲妈妈杨文兰介绍,魏玲是今年3月开始使用假肢的,“因为她坐不住,总想跑到楼下去玩。”魏玲说:“我其实是想背着画板出去写生,我现在坐的电动轮椅充次电只能走10公里,而我想走得更远。

    更久,所以必须得使用假肢。”魏玲每天除了上下午的两次康复治疗和每天中午的例行绘画训练之外,剩下的时间大多花在了义肢行走训练上。

    多件作品参展张海迪鼓励她好好学画

    当天下午,学画结束后的魏玲在医院参加了一个非常有意义的活动,见到了自己仰慕已久的偶像张海迪。张海迪专程赶到八一康复中心看望孩子们,魏玲给张海迪送去了自己手工编织的五彩金鱼吊坠,张海迪知道魏玲的事迹后感动不已,叮嘱她一定要好好养伤,用上天赋予她的心灵手巧创作出更多更美好的作品。据赵静介绍,即将举行的《心?语》慈善特展上,魏玲有手工编织作品《百家姓》、《变异的石榴》、《攀爬的青蛙》、《贪吃鼠》和《依偎》以及油画《一米希望》参展。

    从2009年年底,魏玲开始动笔写自传体励志读本《字条girl》。魏玲说:“这本书我已经写了6万多字了,改了好几稿,最终确定用倒叙的手法写,第一章我以戴上义肢的那一天为开头。我还为这本书设计了封面,打算在今年我过生日的时候正式写完。”

 

 

上一条:艺术助残五彩基金首次出川 资助“史上最牛艺术考生”
下一条:地震残疾少年画展轰动京城