媒体报道

您所在的位置:     > 新闻中心 媒体报道

拐杖变雕塑 他们是“创意达人”

来源:华西都市报 杨帆 时间:2011-06-02

    由华西都市报与著名艺术家周春芽发起倡议建立的“成都市残疾人福利基金会?五彩基金”,从2009年成立到现在已经帮助100多名汶川地震和玉树地震的致残少年实现了艺术梦想,其中还有10名重残学生成为首批进入高校深造的大学生。昨日,华西都市报记者跟随五彩基金美术老师耿波来到他们就读的四川华新现代职业学院设计系,现场体验了一场生动的美术课。据了解,唐仪君、杨柳、寇娟、李丹等10名残疾学生的30多件架上油画、装置和雕塑都将于6月9日在北京今日美术馆举行的《心?语》慈善特展上亮相。

    画画是种生活方式

    2010年,四川华新现代职业学院录取唐仪君、杨柳、寇娟、李丹、宋琳琳、刘虹利、李青、牟莎莎、赵丹、景超等10名5?12地震重残学生就读设计专业,帮助这10名重残学生顺利地圆了大学梦,这是四川省高校一次录取如此之多残疾学生。

    昨日,五彩基金的美术老师耿波赶到华新职院为孩子们上课,同时也是要收集和整理他们的参展作品。他介绍说,唐仪君的《不费力》系列、景超的《衣冠楚楚》、刘虹利的《不完整》、牟莎莎的《希望》等参展作品都是描绘他们身边的生活细节,讲述自己受伤之后生命体验的佳作。在学校教学楼三楼的画室里也堆满了这些残疾少年的写生素描,他们画自己、画亲人、画同学;他们画没有看到过的广袤海洋,画山峦中升起的朝阳,还有向日葵在蓝天中怒放……

    海报设计创意无限

    唐仪君、寇娟和杨柳都是双腿高位截肢,注定终生要和轮椅相伴。寇娟和同学们完成了一件名为《1》的雕塑,她把很多拐杖涂成鲜艳的红色,然后又把它们组合成一座铁塔,寓意自己内心的强大。

    从这学期开始,10名孩子开始学习PHOTOSHOP,因为尝试用电脑设计海报,他们天马行空的想象力或许通过绘画的技法不一定能完美展现。

    有一天,设计老师布置的作业是设计一款茶叶的海报,唐仪君脑子里忽然蹦出一个念头:很多人不敢喝茶是因为怕睡不着,于是他反其道而行之,把茶杯设计成床,里面躺了一个安然入眠的美女,她身上盖着一片硕大的绿茶叶,这个创意获得一致好评。右腿截肢的景超在淘宝开了一家网店勤工俭学。唐仪君和杨柳共同创作了一个名为《无尽延伸》的装置作品,他们用蓝色的LED灯做成一个“时空隧道”,他们希望以此回到过去,找回自己丢失的双腿……
 

上一条:艺术助残五彩基金首次出川 资助“史上最牛艺术考生”
下一条:地震残疾少年画展轰动京城