媒体报道

您所在的位置:     > 新闻中心 媒体报道

艺术助残五彩基金首次出川 资助“史上最牛艺术考生”

来源:华西都市报 时间:2010-02-11

  爱尔兰人克里斯蒂·布朗从小就因脑瘫导致严重残疾,全身只有一只脚可以灵活运动,但他通过种种磨难,最终成为享誉世界的画家和作家,后来一部关于他人生故事的励志电影《我的左脚》还曾拿过奥斯卡金像奖。如今有位20岁的中国少年正在重走克里斯蒂·布朗的奋斗之路。近日,一位名叫刘凯健的江苏考生在南通市参加江苏省普通高校艺术类专业招生考试(美术类)引起很大轰动,他参加考试的图片被网友贴在网上让很多人为之落泪,网友称他为“史上最牛艺术考生”。因为一次童年的事故,他四肢只剩下一条腿,而他就用这条腿一直坚持作画。成都本土当代艺术家、“五彩基金”创始人周春芽知道了刘凯健自强不息、热爱艺术的事迹后感动不已,他决定让刘凯健加入本报和“五彩基金”联合发起的“艺术助残计划”。

  史上最牛这个考生只有一条腿

  今年20岁的刘凯健出生在江苏省启东市合作镇兴隆村一个普通农民家庭,目前就读于启东市大江中学。刘凯健在11岁时因触电事故失去双臂和左腿,之后他凭借顽强的毅力乐观面对生活,以脚代手开始新的人生。

  进入高中,刘凯健被一个残疾画家的作品感动,于是拿起画笔,立志考美院的同时,也开始了艰辛的学艺之路。昨日,记者致电刘凯健的母亲张女士,她说:“刘凯健都是用脚趾夹着笔画画,刚练习时,笔很快就从趾缝间滑落,仅练夹笔的动作,就用了一个多月的时间。最后开始正式训练的时候,普通的画架没法用,他爸爸就为他特制了一张与椅子一样高的小课桌。”张女士还说,除了那些素描和写生,刘凯健最喜欢画的就是背着剑、握着枪的英雄人物,“他特别希望能有他们的英雄气概,去战胜敌人、战胜困难。”对于现在刘凯健在南通市的艺考情况,张女士介绍说:“他现在状态不错,就算这次考不上,我想他也不会后悔的,毕竟他努力过。”张女士还表示,这一轮艺术考试过后,刘凯健就要抓一抓文化课了,这些天在外参加专业考试,有很多课程都耽误了。

  艺术助残五彩基金首次出川

  成都市残疾人福利基金会“五彩基金”是国内第一个由艺术家发起的民间慈善基金,由周春芽成立于5·12大地震之后,旨在通过“艺术助残”的方式,帮助残疾人通过学习艺术,掌握生存技能,帮扶对象全是在汶川大地震中致残的孩子。这次为何想到要资助千里之外的刘凯健?昨日,“五彩基金”秘书长张峻接受记者采访时说:“刘凯健用一条腿坚持考美院的事迹打动了周春芽,他专门还去网上看了刘凯健之前发表的作品,认为这个男孩不光是坚强,而且很有艺术天赋。周春芽认为,‘五彩基金’到了该真正走出四川本土的时候,我们不光帮助地震致残孩子,对那些有艺术梦想的残疾人都要关注。”据了解,周春芽对此事非常重视,他还专门安排工作人员找到了刘凯健母亲的电话,力邀这个男孩加入“艺术助残计划”。
帮扶方案将开启飞行教学

     “五彩基金”张先生表示:“鉴于目前刘凯健正处于艺考的集中考试期,不便临时加入对之进行上课,五彩基金的帮扶计划在他这段考试期过后,将拿出两套方案来进行帮扶。如果刘凯健被艺术高校录取,五彩基金对之以助学金形式资助其完成学业。包括学费和购买学习用品费用。如果万一未被录取,只要他坚持学习绘画,坚持走艺术道路,五彩基金仍将以逐月生活补助金的形式帮助他学习绘画,以后还将长期以各种形式帮助他以从事艺术或与艺术相关的职业自立。”艺术上的指导将怎样进行呢?张先生表示:“一旦刘凯健这段集中考试期结束,就将开始对之进行授课。前期将以网上远程授课为主,再定期(每半年抽出7至10天)由五彩基金的专业教师开启飞行教学,到南通刘凯健家中对之进行面授。只要他不放弃,我们就不会放弃。”

上一条:五彩基金荣获2011年《新周刊》“最具价值艺术慈善”奖
下一条:地震残疾少年画展轰动京城