基金活动

您所在的位置:     > 展览与学术交流 基金活动

       周春芽德国恩师莱勒-卡尔哈尔德中国首展亮相成都

      2013年11月12日下午4点,由成都当代美术馆与上海周春芽艺术研究共同主办的展览“莱勒-卡尔哈尔德:反图像的诗歌”于成都当代美术馆开幕,这也是德国构成主义艺术家莱勒-卡尔哈尔德(Reiner Kallhardt)在中国的首次个展。此次展览由艺术家周春芽总策划,并由知名艺术史学家吕澎策展,将艺术家的七十多件架上绘画和视频作品带到了中国。到场嘉宾有成都市副市长傅勇林、成都市文化局局长王进、德国艺术评论家汉斯-彼得-里瑟、德国大使馆成都公使、四川美术学院院长罗中立、批评家栗宪庭、艺术家张晓刚,以及专程从上海赶来的莱勒曾经的学生邱黯雄等人。

  艺术家莱勒终身致力于构成主义的研究与实践。在20世纪60年代,莱勒以具体艺术系列“排列”在构成主义艺术流派中奠定了自己稳固的艺术地位。他的艺术创作既与构成主义流派中的马列维奇构成了互文关系,又与荷兰风格派的蒙德里安与德国包豪斯存在着隐秘的关联。他的创作不仅成功地将构成主义艺术的基本原理直观地转化为绘画作品,在具体主义和构成主义普遍原理的范畴内获得了更大的艺术创作自由。卡尔哈尔德从世界的辩证构造中找到了艺术作品的独特本质,并藉此反应了世界构造的原理。

  此外,艺术家与中国渊源颇深。他不仅痴迷于中国的文化与艺术,在创作中引用过易经的阴阳之道,并对中国雕塑作品《收租院》进行了长达20多年的研究。在他执教期间,他曾教授过30多名中国留学生,并且多次到中国考察旅行,与国内机构和学者进行交流和研讨。作为中间人的他,签订了四川美院与卡塞尔艺术学院之间的合作伙伴关系合同并制定了学生和教师的交流计划。

  展览之所以被称之为“反图像的诗歌”,在策展人吕澎看来,艺术家莱勒认为他自身的作品是在寻求一种韵律与节奏。我们亦可以理解为一种诗歌,其创作手法是抽象的而非具象来呈现,无图像,只有符号与色彩。因此我们可以简单理解为“反图像的诗歌”。谈及艺术家莱勒的艺术特点,吕澎认为莱勒的结构主义是有意识的组合,其撇开了表现主义的书写性以及过分自由的抽象,按照艺术家自己的方法来排列组合色彩,具有当代性。

  此次展览的促成,艺术家周春芽可谓功不可没。1986年去德国留学的周春芽成为莱勒带的第一个中国留学生。二人在长达相识的二十多年间结下了深厚的师生情谊。莱勒在现场接受99艺术网采访时也谈到,他和周不仅是师生关系,更是很好的朋友。

  问及展览的缘起,莱勒透露很多年以前,作为他学生的周春芽就有给恩师做中国展览的想法。从去年开始,周春芽与成都当代美术馆开始筹备,前后大约有一年的时间。作品的挑选标准由他本人决定,是其从20世纪50年代到现今的典型代表作。

  谈及作品受到中国《易经》影响时,莱勒表示,在其年轻时就对中国哲学很感兴趣,很早就开始研究中国的阴阳之道。在他看来,中国哲学浅显易懂的道理背后蕴含深刻人生哲学。

  莱勒对于“收租院”的兴趣,另很多人很是好奇。现场他解释到,“收租院”群雕在他看来,是一组世界级分量的写实主义雕塑作品。作品见证了时代的变迁(从解放以前的中国变化到共产党领导的新中国),这组雕塑的意义在于其见证了一个伟大的时代。

  被问及此次展览是否会在中国做巡回展时,莱勒透露,德国大使馆和藏家们正在讨论这件事,请我们拭目以待。据悉,此次展览将持续至12月8日。

                                  

展览开幕式现场

 

                                   

周春芽与老师莱勒-卡尔哈尔德合影

 

                                   

   五彩基金部分老师与莱勒-卡尔哈尔德及其孙女合影